·这22个县级市城区人口范畴堪比地级市 义乌当先 人口

这22个县级市城区人口范畴堪比地级市 义乌当先 人口
来源:http://www.czcbn.com 作者: * 发表时间 : 2017-05-23 23:45

原标题:这22个县级市城区人口规模堪比地级市,义乌最大普宁第二

城市是人口始终汇聚的结果,在经济发展跟城镇化水平提高的过程中,不光是一二线大城市的人口越来越多,一些县级市的规模也在一直强盛。

而衡量城市范围的众多指标中,城区人口是最重要的一个指标。因为人口会聚的规模越大,其对四处的辐射才干也越强。根据国务院于2014年11月宣布的《对于调剂城市规模划分尺度的告诉》提出,城区是指“市辖区跟不设区的市,区、市政府驻地的实际建设连接到的居民委员会所辖区域和其余区域。”而市辖区内的城市地带,并不计入城区范畴。

目前中国有334个地级行政区划单位(不含港澳台),其中有286个地级市、15个地区、30个自治州、3个盟。根据第一财经记者的统计,目前城区人口超过100万的地级以上城市为85个,也就是说,仍有200多个地级市的城区人口在100万以下,其中有相当大一部分介于30万~100万之间。

第一财经记者依据住建部公布的《2015年城市建设统计年鉴》,通过对我国县级市城区人口的统计发明,目前有22个县级市的城区人口规模超过了40万,堪比良多地级市。其中,浙江义乌的城区人口规模最大,广东普宁位居第二。

义乌遥遥当先

数据显示,目前共有8个县级市的城区人口超过了50万,其中义乌遥遥当先。截至2015年,义乌的城区人口已达72.17万人,比其所在的地级市金华城区人口规模(65.3万人)还大,多了6.87万人。

按照2014年国务院发布的《对调解城市规模划分标准的告知》,城区常住人口50万以上100万以下的城市为中等城市,100万以上500万以下为大城市,其中300万以上500万以下为Ⅰ型大城市,100万以上300万以下为Ⅱ型大城市。

也就是说,义乌和金华都属于中等城市行列。根据城市打算,在2020年前后,金华和义乌皆将迈入大城市行列,也就是说,城区常住人口将超过100万。

作为中国最大的小商品集散地,2016年义乌电子商务交易总额1770亿元,同比增加17.14%,其中内贸1120亿元,同比增添20.6%;义乌连续三年位列“中国电商百佳县”榜首,并成为唯一获批创建国家电子商务示范城市、发展县域电子商务大数据应用统计试点的县级市。

数据显示,2016年义乌全市常住人口128.04万人,城镇化率达到76.2%。在义乌,领有古代化的义乌梅湖体育中心,主体育场所设观众席超过3.5万人,这在国内县级市中是金榜题名的,超过了很多地级市主运动场的规模。

不仅如此,同属金华地区、与义乌相邻的县级市东阳的人口也到达了41.34万人,而目前东阳城区已与义乌基本连城一片。若义乌与东阳相加,则城区人口集聚规模已经超过了110万人,进入到大城市行列。

依照计划,目前金华?义乌都市区是浙江的第四大都市区。其中,金华和兰溪中心城区、义乌和东阳中央城区,辨别形成都市区两个核心片区,浦江、永康、武义中央城区构成外围人口产业集聚区。2020年城镇人口420万~440万,核心区域人口210万~230万。外来人口和浙江中西部山区人口向金华?义乌都市区聚集。

浙鲁苏最多

义乌之后,其余7个城区人口规模超过50万的城市相差不大,广东的普宁以56.59万人位居第二。

普宁地处粤东潮汕地区,2016年普宁市实现地区生产总值635.5亿元,位居广东各县之首。作为有名侨乡,普宁的服装和医药是当地两大支柱产业,是目前我国最大的衬衣出产基地,华南最大的中药材基地。

不过,普宁的城镇化率并不高,其城区人口规模较大,主要是与当地生育率高、人口总量较大有关。根据第六次全国人口普查的数据,普宁的常住人口达到了205万。另外目前普宁户籍人口达到了240万左右,堪称是中国人口最多的县级行政区域。目前普宁的人口密度超过了1265人/平方公里,是目前我国人口最为密集的地区之一。

也就是说,目前普宁的城区人口规模仅为总人口的四分之一左右。未来随着城镇化的加快,普宁城区的人口规模仍会持续扩展。

位居第三的是山东青岛的县级市即墨。近几年即墨重点打造汽车、纺织服装、市场商贸、古代物流四大千亿级工业集群。即墨服装市场全国第三,小商品城江北最大,并有数十个专业市场,带动了大量人员就业。

位居第四、第五的乐清、慈溪都属于浙江。其中乐清属于浙东南的温州,是中国市场经济发育最早、经济发展最具活力的地域之一,其南部柳市地区是中国著名的低压电器之都,仅柳市建成区面积就超过了20平方公里。

从地理分布上看,浙江和山东各有5个、江苏有4个城市入围,这3个省份共计共有14个城市城区人口超过40万,占全部22个城市的六成以上。这也与县域经济的发展状况基本吻合。在近多少年的全国百强县排名中,这3个省始终都是入围县域最多的省份。

比较之下,第一经济大省广东只有普宁1市入围,与浙鲁苏存在较大的差距。广东省体改研究会副会长彭澎对第一财经记者分析,广东经济因素主要集中在珠三角地区,十多少年来珠三角最发达的县如顺德、南海、三水、增城等纷纷改为区,因此当初广东县域经济能进入全国百强县的也只有一两个。

第一财经记者统计发现,截至2016年,已有21个县(县级市)的GDP冲破了千亿大关,在数量上比去年增加了2个,散布在江苏、山东、浙江、福建、湖南、内蒙古六个省份,大多数位于沿海地区。但广东无一县市入围。

在中西部地区,共有5个县级市城区人口超过了40万大关,全体都是位于中部的人口大省。其中河南和湖北各有2个,湖南有1个。湖南的耒阳人口达到了51.7万,是中西部县城区人口规模最大的县级市,位列所有县级市第六位。

这几个县级市的规模之所以比较大,有几个重要因素,一是这些县级市都是人口大县,县域范围内总人口都超过了100万,因而主城区的人口规模也不小。二是这些县级市均是所在地区域经济发展相称不错的县域。尤其是不少地方采取省直管县的系统,甚至被赋予副地级市的管理权限,因此经济发展也就比拟快,人口的集聚规模效应也相比大。

编辑:凡闻